13 фактов, когда 'Свобода' и 'Правый сектор' подыгрывали Кремлю

21 Мар 2014 00:00

В течение всего периода Евромайдана и после смены власти в Украине российские СМИ и чиновники неоднократно перекручивали факты или что-то недоговаривали, чтобы дискредитировать действия протестующих и новой власти. Но иногда им этого делать не приходилось, поскольку сами украинские националисты делали что-то такое, что откровенно играло на руку Кремлю.

'Обозреватель' сделал подборку самых ярких эпизодовс декабря 2013-го по март 2014 года, когда 'Свобода' и 'Правый сектор' своими действиями подыграли России.
В ноябре-декабре 2013 года таких действий было не так много, поэтому российская пропаганда в основном 'ошибалась' в подсчете количества митингующих в ходе вече, а также красочно описывала антисанитарию на Майдане. Но все же совсем без 'казусов' не обошлось.
Факт 1. Нельзя не упомянуть событий 1 декабря возле Администрации Президента, которые российские СМИ подали, как демонстрацию агрессивности и жестокости украинских митингующих. 'Свобода' тут повела себя достаточно странно. Изначально пресс-секретарь партии Александр Аронец на своей странице в социальной сети Facebook назвал штурмовиков АП патриотами и заявил, что там есть активисты 'Свободы'. Но после того, как лидер партии Олег Тягнибок назвал их провокаторами, мнение Аронца изменилось - он начал вторить Тягнибоку. Однако после этого заявления Олега Ярославовича многие свободовцы в ФБ осудили его позицию, прямо заявив, что он предал своих людей, которые были возле Администрации Президента. Это все удалось замять, поскольку внимание СМИ и активистов было приковано к пострадавшим и задержанным в ходе штурма.
Факт 2. В декабре было еще одно яркое событие, которое позволило обвинить украинскую тогда еще оппозицию в фальсификациях и неуважению к законам. Речь идет о довыборах Рады 15 декабря 2013 года, когда представители ВО 'Свобода' захватили помещение комиссии № 1025 на 223 избирательном округе и, по словам наблюдателей от других кандидатов, забаррикадировались там и уничтожали документы и печать ЦИК.
Факт 3. 30 декабря свободовцы устроили скандал на одесском Евромайдане. Действия представителей этой политсилы в Одесской области выглядели довольно провокационно: перед проведением митинга между его участниками была достигнута договоренность о том, что он будет проходить без партийной символики. Но свободовцы об этом как будто забыли и решили развернуть над толпой митингующих партийные флаги. На просьбы организаторов акции убрать флаги 'Свобода' ответила отказом, завязался скандал и потасовка. Это довольно мелкое для украинских СМИ событие было удачно использовано российскими медиа (с небольшой довыдумкой и недоговоркой), как доказательство раскола в рядах Евромайдана и неадекватности его участников.
После Нового года события становились все ярче.
Факт 4. 1 января свободовцы традиционно проводили факельное шествие по центру Киева, приуроченное ко Дню рождения Степана Бандеры. Двое из участников шествия попытались поджечь отель 'Премьер Палас' в центре столицы. Естественно, что этот факт немедленно подхватила российская пропаганда, обвинив украинские оппозиционные партии в вандализме и неуважению к законам. Отдельно стоит обратить внимание на реакцию руководства партии: в пресс-службе сообщили, что поджигателей исключили из политсилы, однако отказались назвать их имена, явно для того, чтобы эти люди могли избежать уголовной ответственности за попытку поджога.
Факт 5. 30 января к озвучиванию невыгодных для Украины заявлений присоединился 'Правый сектор'. В интервью польскому изданию 'Rzeczpospolita' пресс-секретарь радикальной организации Андрей Тарасенко заявил, что 'Правый сектор' намерен вернуть в состав Украины часть польских территорий, поскольку там живут этнические украинцы, а также добавил, что вступление в ЕС противоречит идеологии национализма, а соответственно, и планам 'Правого сектора'. Само собой разумеется, что такие высказывания не усилили поддержку украинских протестантов со стороны Польши, а также дали России повод говорить об агрессивности и фашизме украинских евромайдановцев.
Дальнейшие действия свободовцев окончательно выходят за рамки европейских ценностей, за которые стоял Евромайдан. И здесь нельзя не отметить странную связь между ростом уровня информационной паники по поводу 'украинского фашизма и бандеровцев' в российских СМИ и возрастанием накала выгодного для России поведения 'Свободы' и 'Правого сектора'.
Факт 6. Ночью 13 февраля 'Свобода' выгнала из здания КГГА женскую сотню самообороны Майдана. Партийные активисты не просто заставили женщин ночевать на морозе, они еще и пригрозили их убить, но за пределами Майдана. Не нужно объяснять, что такая картинка и такое поведение дали российской пропаганде еще один повод для обвинения украинских оппозиционеров в фашизме и беззаконии.
Российские политики начали призывать бывшего Президента Виктора Януковича запретить деятельность оппозиционных партий и отдать их лидеров под суд.
Факт 7. 23 февраля, когда ситуация уже начала переламываться в пользу Майдана, а люди только отходили от пережитой жестокости и смертей сотни активистов, 'Свобода' решила устроить внутрепарламентские разборки. Двое нардепов от фракции 'Свобода' избили внефракционного Олеся Дония в туалете ВР - Доний с сотрясением мозга был госпитализирован. Эти действия существенно понизили доверие к 'Свободе', а соответственно и ко всей формирующейся новой власти в Украине, поскольку Доний всегда высказывался против режима Януковича, а также являлся активным революционером.
Реакция руководства 'Свободы' на это происшествие оказалась довольно странной - Тягнибок заявил, что избиение Дония не противоречит принципам партии.
Что, по мнению свободовцев, должны были сказать не только российские, но и европейские СМИ о партии, принципам которой не противоречит избиение коллеги-нардепа?
Факт 8. 24 февраля Тягнибок заявил, что его партия сомневается в том, хочет ли она войти в состав новой коалиции. Скорее всего, это было сказано в рамках торгов за министерские портфели, но все же такие заявления надо делать не публично. Ведь такие сомнения одного из трех оппозиционных лидеров, который на Майдане боролся с властью, очень портят имидж новоиспеченного руководства страны и не только в глазах России, но и в глазах западных политиков и СМИ.
Факт 9. 25 февраля сразу в двух городах отличились активисты 'Правого сектора'. В Киеве участники этой организации с автоматами зашли в холл гостиницы 'Днепр', находящейся в самом сердце столицы, и потребовали предоставить им свободные номера, при том абсолютно бесплатно.
Факт 10. В Ривне активист 'Правого сектора' пришел на заседания президиума Ривненской обладминистрации с автоматом Калашникова и потребовал провести полную люстрацию власти в области.
Российские СМИ моментально взяли на вооружение эти события, окрестив майдановцев фашистами и нарушителями законов. Особенно негативно это выглядело на фоне того, что власть уже поменялась, а участники Майдана не хотят действовать законными способами и угрожают оружием всем, кому не лень.
Стоит также отметить, что активист 'ПС', посетивший с автоматом здание Ривненской ОГА, называет себя Сашком Белым (настоящее его имя Александр Музычко). Довольно странно для украинского националиста взять себе псевдоним из популярного сериала о российских бандитах.
Факт 11. В середине марта на официальной странице 'Правого сектора' появилось сообщение о том, что организация начинает информационное сотрудничество с телеканалом 'Тонис'. В 2011 году этот канал поменял своего собственника. По данным источников LB.ua, его новый владелец тесно связан с сыном бывшего Президента Александром Януковичем, который фактически контролирует этот канал. Такое сотрудничество, как минимум, вызывает вопросы к руководству 'Правого сектора'.
Факт 12. Также вопросы возникают и в связи с тайной встречей лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша с бывшим Президентом Виктором Януковичем, которая, как подтвердил сам Ярош, состоялась 20 февраля. Зачем лидеру ПС было встречаться с человеком, которого он намеревался свергнуть с должности, да еще и тайно, остается загадкой. Но загадкой неоднозначной.
Факт 13. Ну и самым вопиющим поступком украинских националистов, сыгравшим на руку Кремлю, является избиение 18 марта и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова тремя нардепами от 'Свободы'. Свободовцы силой заставили Пантелеймонова написать заявление об уходе, да еще зачем-то сняли процесс их 'беседы' на камеру, и сами же выложили запись в Интернет.
Этот факт сразу же возмутил украинцев, европейцев, а россияне так вообще натешиться не могут.
Представитель России в ООН Игорь Чуркин посвятил часть своего выступления на Совете безопастности ООН этому 'уж совсем вопиющему факту', для пущего эффекта увеличив количество нападавших свободовцев с трех до 20 человек.
Но факт остается фактом, и эти действия принесли Украине значительно меньше пользы, чем Кремлю и его пропагандистской политике.
Нардеп от УДАРа Владимир Куренной после этого инцидента заявил, что к действиям 'Правого сектора' пора присмотреться СБУ, намекнув, что и 'Свобода' играет не в пользу Украины.
'Праворадикалы снимают маски. Миф о так называемом 'Правом секторе' начинает развеиваться. Думаю, к истории этой организации и ее действиям пора присмотреться СБУ. Походы Яроша к Януковичу, все эти эпатажные заявления и действия - это работает против Украины.
Происходившее в кабинете шефа Первого Национального канала - это еще один удар по новой власти. Это видео сейчас станет топовым в России, но самое худшее - россияне на его примере будут убеждать Европу, что в Киеве у власти действительно экстремисты. Руководство Первого Национального - негодяи, согласен, но в цивилизованной стране есть процедуры, а не самосуд и варварство. Я надеюсь, фракция 'Свободы' извинится за подобное поведение', - написал Куренной на своей странице в социальной сети Facebook.
Но 'Свобода' не извинилась, заявив, что просто провела необходимую люстрацию, с выполнением которой отстает новая власть, при этом отметив готовность понести наказание, если таковым будет решение Генпрокуратуры, которую, к слову, возглавляет выходец из 'Свободы' Олег Махницкий.
Итак, за четыре месяца украинские националисты совершили 13 действий, которые сыграли на руку Кремлю и российской пропаганде по дискредитации Евромайдана и новой власти. Действуют они так из-за недостатка опыта политической и парламентской деятельности или по какой-то другой причине, покажет время, но все-таки уже сейчас хотелось бы, чтобы они были поосторожней и думали о последствиях своих поступков и заявлений, ведь ситуация в стране такая, что каждая ошибка может стоить очень дорого.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP