100 дней работы депутата Юрия Солода

25 Апр 2015 11:26

Посещение сессий Верховной Рады является одной из важных обязанностей народного депутата, которая свидетельствует о действенности его работы.

Отчитываясь перед избирателями о своей деятельности, народные депутаты самостоятельно избирают критерии эффективности своей работы, которые не всегда являются объективными или обоснованными. 

Учитывая прямые обязанности и задания, которые ставятся перед народными депутатами, мы решили выделить следующие критерии оценки эффективности их работы, чтобы избиратель и в самом деле мог разобраться и узнать правду. Эти критерии очень простые и в то же время показательные для работы народного депутата: участие в заседаниях Верховной Рады, участие в голосованиях, работа над законопроектами, документами Верховной Рады, подача депутатских запросов, выполнение других депутатских полномочий, в составе фракций или индивидуально, пишет Остров.

Мы решили применить эти критерии на практике, проанализировав работу мажоритарщика от 47 округа (г. Славянск) Юрия Солода, который недавно обнародовал собственную версию отчета о 100 днях работы в Верховной Раде.

 

Выполнение прямых депутатских обязанностей

Посещение сессий Верховной Рады является одной из важных обязанностей народного депутата, которая свидетельствует о действенности его работы. В этом плане Юрий Васильевич «пасет задних», поскольку среди 28-ми депутатов из Донецкой области имеет одни из наименьших показателей посещаемости. По данным письменной регистрации на официальном сайте парламента от момента избрания и до 20 апреля 2015 года Солод посетил лишь 16 из 46 заседаний (34 %), а по данным электронной регистрации - 23 заседания с 46 (50%). Об этом аспекте деятельности Солод в своем отчете почему-то промолчал.

Также не является образцом и голосование депутата. Исследуя законопроекты, которые касаются Донбасса, мы выделили 9 наиболее важных, среди которых: блок законов об изменениях территориального уклада Донецкой и Луганской областей, блок законов об изменениях к порядку местного самоуправления освобожденных территорий, закон, относительно усиления социальной защиты вынужденных переселенцев. Ни за один из этих законопроектов Юрий Васильевич не голосовал, или просто отсутствовал в Совете, хоть в отчете много говорит о своей кропотливой работе в этих направлениях и вынесении этих вопросов на государственный уровень.

 

 

Законотворческая деятельность

В своем отчете Юрий Васильевич заявил 22 зарегистрированных законопроекта. Однако здесь стоит разобраться не только в количестве, но и в качестве этих законопроектов.

Во-первых, Солод не имеет ни одного законопроекта, подготовленного индивидуально. Все – в соавторстве.

Во-вторых, законы, о которых отчитывался Юрий Солод, сложны с точки зрения практического внедрения, которое может говорить об агитации, а не практическом решении проблем. Так, в законопроекте «О государственной поддержке санаторно-курортного реабилитационного центра "Славянский курорт"» он просит выделить из государственного бюджета около 10 млн. грн., «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы"», - 5 млн. грн и так в большинстве законопроектов. В объяснительных записках Солод говорит о финансировании из государственного бюджета, а пути поступления этих средств в госбюджет не указываются.

В-третьих, депутат не смог поставить на голосование практически ни один из поданных законопроектов. Говоря об эффективности работы Юрия Солода, стоит сказать об очень странном отсутствии голосований депутатом за уже поданные на утверждение законы о защите граждан. К примеру, депутат не проголосовал за обеспечение беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов и большое количество других, важных для простых людей, законов.

Депутатские запросы

За все время своей работы Солод подал лишь один запрос, который касается необходимости срочного возобновления жилья и инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, поврежденных в результате проведения антитеррористической операции. Конечно, система может давать сбой, поэтому мы обязательно проверим точное количество запросов Юрия Васильевича с помощью информационного запроса в Верховную Раду. Тогда мы узнаем и точное количество запросов, и, что важнее всего, их тематику.

Итак, отчет Юрия Солода, который сейчас распространяется среди избирателей Славянска, нам показался не убедительным. Депутат часто прогуливает заседания, не использует имеющиеся возможности для помощи жителям округа и всего региона, регистрирует малоэффективные законопроекты и практически не пользуется запросами.

В следующей части статьи мы расскажем о фактической работе депутата на месте, то есть с жителями своего округа, а именно: возможно ли найти депутата и его приемную.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP