10 футбольных полей – столько земли суд отобрал у тёти Арсения Яценюка

26 Июл 2013 00:00

Суд вернул Черновицкому горсовету земельный участок площадью 7,46 га, который был продан и принадлежал ООО 'Инвест Альянс'. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15 июля, пишут 'Наши гроши'.

Как свидетельствуют материалы суда, летом 2006 года Черновицкий горсовет предоставил 'Инвест Альянс' разрешение на выкуп участков несельскохозяйственного назначения по ул. Калиновской, 13 (Б и В) общей площадью 9,42 га для строительства и обслуживания торгового комплекса.

В ноябре того же года участок был продан этой же фирме за 5,67 млн грн. В дальнейшем 'Инвест Альянс' разделил свои 9,42 га на два отдельных участка, меньший из которых площадью 1,96 га в 2009 году отдал малому частному предприятию 'Корд'.

Как указал суд, в состав проданной 'Инвест Альянс' участки входит 0,83 га земель прибрежной защитной полосы, на которых находится приток Прута - река Потит (Шубранец). Прокурор указывал, что горсовет продал участок без установления вдоль берегов реки прибрежно-защитной полосы шириной 25 м, что является нарушением закона.

В ответ фирма отметила, что еще в октябре 2006 года перевела Потит в закрытый подземный отводящий канал. Следовательно, невозможно определить прибрежную защитную полосу вдоль уреза воды при отсутствии такого, что и отражено в кадастровом плане участка.

Суд же указал, что городской совет не имел права продавать водный объект общегосударственного значения. Он был в праве лишь предоставить его в пользование. При этом, как отметил суд, обустройство реки железобетонными конструкциями не изменяет факт нарушения.

Вместе с тем суд указал, что фирма является собственником недвижимого имущества, расположенного на отобранном участке, и поэтому может требовать от горсовета оформления прав на землю для обслуживания этого имущества.

Обладательницей ООО 'Инвест Альянс' является тетя председателя парламентской фракции 'Батькивщина' Арсения Яценюка Лидия Лещова. С 2001-го по 2011-й Лещова была также обладательницей МЧП 'Корд'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP