10 фактов о "сером кардинале" Игоре Кононенко

6 Фев 2016 22:16

Кто он - человек, которого обвиняют в возникновении кризиса в украинской политике, человек, не так уж часто мелькающий в новостях и сводках?

Игорь Кононенко, заместитель председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", назван "главной причиной" отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Такое заявление сделал сам Абромавичус. 

Отставка министра вызвала серьезнейший кризис в украинской политике. Кто же он - человек, которого обвиняют в возникновении этого кризиса, человек, не так уж часто мелькающий в новостях и сводках?

Киевлянин

Игорь Кононенко – коренной киевлянин. Родился в главном городе УССР 21 августа 1965 года, учился в средней школе №45 на Сырце (улица Маршала Гречко). В 1982 году окончил ее и поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт, в котором получал образование до 1989 (с двухлетним перерывом на армию). Специальность по диплому – «Инженер дорожного движения», пишут Вести. 

Друг Порошенко по армии

В 1984 – 1986 годах Кононенко проходил службу в рядах Советской Армии. Именно там он познакомился с Петром Порошенко, о чем сам президент с удовольствием вспоминает («Меня перевели в Киевский военный округ, в Васильковское училище. Там я встретил Игоря Кононенко, Юру Буглака и других ребят из Киева, с которыми мы потом начали строить совместный бизнес»). 

Комсомолец

В молодости Кононенко занимал, как было принято говорить тогда, «активную жизненную позицию». Был секретарем комсомольской организации института в 1988-1990. Потом еще год работал на одной из руководящих должностей в структуре Киевского городского штаба студенческого отряда. 

Бизнес-партнер Порошенко

Бизнесом как таковым, вне связи с комсомольскими структурами, Кононенко начал заниматься с 1991 года в малом предприятии «Транспорт». В 1992 году стал деловым партнером Петра Порошенко («В 1992, когда в стране многое изменилось, открылся рынок и появились свободные бизнес-отношения, Петр Алексеевич пригласил меня совместно работать в созданной им коммерческой структуре, тогда это был Биржевой дом «Украина»», - вспоминал он впоследствии). Главная структура, созданная Порошенко и Кононенко в сотрудничестве с Олегом Свинарчуком и Олегом Зиминым – ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» («Укропроминвест»), просуществовавший до 2012 года.

Политический соратник Черновецкого

Регулярная политическая карьера Кононенко началась в 2006 году, когда он был избран в Киевраду по списку блока Леонида Черновецкого. И тогда, и позже много писалось о хороших отношениях, сложившихся между Порошенко и Черновецким во время их предыдущей совместной работы в бюджетном комитете Верховной Рады четвертого созыва. Кононенко оставался соратником «космического мэра» до его исхода из политики в 2012 году. В Киевраде Кононенко был заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи.

Политический соратник Кличко

В 2014 году Кононенко стал депутатом Киеврады от другой политической силы – партии Виталия Кличко УДАР. Именно его усилия, по оценкам экспертов, позволили летом 2015 года добиться сближения Блока Петра Порошенко и УДАРА – тем самым, БПП избавился от опасного конкурента на предстоящих местных выборов, осуществив стратегически необходимое «поглощение путем слияния». 

«Серый кардинал»

В 2014 году Кононенко был избран в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко (29-е место в списке). Его парламентская функция – заместитель председателя фракции. Считается, что именно Кононенко – главная «рука» Порошенко в Верховной Раде, что именно он, как «серый кардинал», решает там все важные вопросы так, как это нужно президенту. Самому Кононенко термин «серый кардинал» активно не нравится, о чем он неоднократно заявлял («В чем тут серость, я абсолютно не понимаю. Я абсолютно открыт для общения с прессой»). 

Бизнес, им основанный

Бизнес Кононенко последних лет называется ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд ВИК». Согласно открытым источникам, фонд контролирует 7 компаний. Сфера его деятельности – строительство, гостиничный бизнес, торговля, спорт.

Миллионер, владелец старенького «мерседеса»

В декларации Кононенко, поданной накануне парламентских выборов, значится более 30 миллионов гривен совокупного дохода (в основном - дивиденды и проценты). В его собственности числятся два дома, квартира и земельный участок. По его словам, он владеет Mercedes-Benz GL 600 2002 года выпуска. Семье Кононенко также принадлежат автомобили Subaru и BMW.

Муж и многодетный отец

Кононенко – стабильный семьянин. Его жена – Лилия Игоревна (1966 года рождения). Лилия Кононенко имеет любопытное хобби – боулинг, она – член национальной федерации по этому спорту и участница международных турниров. В семье трое детей: сын Виталий (1988), дочь Дарья (1994), дочь Ольга (1999).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP