За чертой бедности находится 78% населения Украины - эксперты ООН

26 Апр 2010 01:16

По крайней мере, в ходе недавнего визита в США на встрече с американскими бизнесменами он дал прогноз, согласно которому рост украинского ВВП в 2010 году составит 3-6%. Оптимистичные заявления главы государства совпали по времени с публикацией доклада ООН, в котором, в частности, говорится, что за чертой бедности находится 78% населения страны.

Эксперты ООН сообщают, что за последний год украинцы обеднели еще на 10%, а страна теперь занимает 83-е место в мире по уровню развития общества, опустившись на 7 пунктов в этом международном рейтинге. Интересно, что одновременно с этими удручающими данными в Киеве был опубликован другой рейтинг - 200 самых богатых людей Украины. В нем фигурируют, в частности, три нынешних вице-премьера - Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев, глава СБУ Валерий Хорошковский, а также столичный градоначальник Леонид Черновецкий. Все они - представители крупного бизнеса, и может быть, не так уж плохо, что у власти находятся весьма состоятельные люди. Ведь, по подсчетам Виктора Януковича, в ближайшие 10 лет для модернизации украинской экономики необходимы инвестиции в размере 70 млрд. долларов. Конечно, расчет делается на Запад, но и свои не должны подкачать. Однако многие эксперты сомневаются в том, что доморощенные богачи действительно заинтересованы проводить столь необходимые для преодоления кризиса реформы и давать на них деньги.

Известный украинский экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя нынешнюю ситуацию, отметил: Если сравнить наш сегодняшний уровень жизни с 1993 годом, то он вырос невероятно. В то же время по сравнению с 2008 годом можно отметить его падение - был кризис, и это естественно. Вопрос в том, почему мы выходим из него медленнее остальной Европы? Ответ прост: потому что мы плохо управляемся, у нас малодееспособное и коррупционное государство. По мнению эксперта, нынешнее правительство Украины - самое богатое из всех, какие были до этого. Теневые богачи-бюрократы, конечно, хуже, чем крупный бизнес у власти. Потому что у крупного бизнеса, по большей части, интересы должны совпадать с интересами страны. Однако негативным последствием прихода к власти крупного капитала аналитик считает опасность торможения реальных реформ. Ведь что такое реформа? Это изменение статус-кво. А этих крупных собственников статус-кво, как правило, устраивает, поэтому их нахождение у власти превращается в дополнительную проблему для любых реформ, - рассуждает специалист.

По идее в реформах должен быть заинтересован средний и малый бизнес, но он слаб, а потому в первую очередь озабочен проблемой выживания, а не развития. Андрей - владелец фирмы по оказанию таможенных услуг - заявил , что никакого улучшения ситуации он не ожидает. Наша жизнь - это постоянный процесс приспосабливания к новым проблемам, - рассказал он. - Сейчас вот все замерли в ожидании, что премьер- министр Азаров объявит привычный для него порядок сбора налогов вперед. Кроме того, предпринимателей пугают планы правительства ввести фиксированные зарплаты для бизнеса, чтобы тот не уходил от налогов. Например, директор не сможет начислять себе зарплату меньше пяти минимальных, бухгалтеру - меньше четырех и так далее. К тому же со своих счетов мы сможем снимать деньги только на зарплату, а все остальные платежи собираются тоже обложить налогом.

Все эти меры, оправданные для нормально развивающейся экономики, небогатый украинский бизнес воспринимает с большой тревогой. Бедность же несет угрозу для украинского общества в целом, считает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба. По его мнению, чем больше число малоимущих, тем общество менее стабильно, к тому же в условиях бедности растет число больших предпринимателей, заинтересованных в дешевой рабочей силе и получающих сверхдоходы. Закрепляясь во власти и в медиапространстве, они становятся олигархами, - заключил эксперт. Для преодоления бедности он считает необходимым уменьшить налоговое давление, упростить разрешительную систему предпринимательства и создать конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. Однако в проекте налогового кодекса новое правительство этих изменений не предусмотрело, - констатировал Максим Лацыба.

У властей сейчас действительно другие заботы. На сегодня дефицит бюджета составляет 150 млрд. гривен (19,2 млрд. долларов США). В воскресенье об этом объявил в телеэфире экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Он выразил надежду, что в такой версии проект бюджета на нынешний год все-таки не будет представлен, но затыкать дыру, судя по всему, пока нечем.

По материалам: Новые Известия

Новые обещания
FACEBOOK GROUP