Внешняя политика Украины: оценки и ожидания

24 Сен 2015 00:00

51% украинцев делают выбор в пользу членства в Евросоюзе

51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а вот интеграцию в Евразийский экономический союз выбирают только 17%. В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетам. Доля сторонников вступления в ЕС преобладает в Западном (82%) и Центральном (52,5%) регионах. На Юге интеграцию в Европейский Союз выбирают 39%, а в ЕврАзЭС - 26%, но неопределенных в этом регионе 35%. Похожая ситуация на Востоке Украины: здесь сторонников евразийского вектора тоже 26%, а вот количество сторонников европейского направления и неопределившихся - фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно). На освобожденной территории Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равноценно разделилась между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), Евразийский экономический союз (34%), и неопределенными (34%).
Выбор в пользу европейской интеграции в июле 2015 года сделали потенциальные избирателей Блока Петра Порошенко, партии «Самопомощь», «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко - то есть, избиратели партий, образовавших большинство в Верховной Раде. Вступление Украины в ЕврАзЭС поддерживают те, кто на местных выборах готов голосовать за Оппозиционный блок.
Большинство населения (57%) убеждены, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 - 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на Западе (83%), меньше всего - на Донбассе (39%). По электоральным распределениям, в том, что углубление отношений с ЕС в интересах Украины, убеждены в основном потенциальные избиратели тех же партий, которые предпочитают вступления в ЕС, а не в ЕврАзЭС.

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP