В Украине лишь 32% газет печатаются на государственном языке

25 Апр 2013 11:01

Заседание форума открыл председатель общества Просвита Павел Мовчан, который в первую очередь раскритиковал власть. По его мнению, заявления президента Виктора Януковича о евроинтеграции - это не более чем слова, чтобы прикрыть темные дела, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вместо заботы о родном языке мы видим сплошную русификацию. К тому же, кто ее внедряет в жизнь? Бывший секретарь Луганского обкома КПСС Ефремов, прекрасно знает украинский язык, и русский провокатор Савик Шустер! - заявил Мовчан.

Кроме того, он отметил, что тройка лидеров оппозиции дала фальстарт со своей акцией Вставай, Украина! и призвал партии и общественные организации объединяться в единую силу.

Надо обращаться ко всем - даже к Виктору Ющенко с его реликтовой группой, - закончил свою речь Мовчан.

Практически не коснулся языкового вопроса в своем выступлении председатель НРУ Василий Куйбида. Однако он успел обвинить в равнодушии к украинским проблемам, как страны Европы, которые молчали во время Голодомора, так и Россию, в которой все политики, по мнению господина Куйбиды, имперские шовинисты разных мастей, независимо от того, во власти они или в оппозиции.

Под конец своего выступления Василий Куйбида все же затронул тему языка, сообщив присутствующим, что только 32% газет в нашей стране выходят на украинском языке, а на телевидении украиноязычные программы составляют всего 28%.

В свою очередь бывший глава Украинской христианско-демократической партии Олесь Сергиенко совсем не упомянул о языковых проблемах, а сразу перешел к критике общей ситуации в стране.

Невозможно устроиться на работу, если тебя заподозрят в симпатии к украинской идее, украинские девушки пропадают в зарубежных борделях, а наши молодые люди гибнут от пьянства и наркомании! В Украине нет нормальных оппозиционных вождей, потому что все они - ставленники КГБ! - сказал Сергиенко.

Член НРУ Виталий Лазоркин предложил обратиться к экс-президенту Леониду Кравчуку как к главе Конституционной ассамблеи с предложением внести в Конституцию понятие нация. Член президиума партии Наша Украина Ольга Бигус подала идею создать при форуме молодежный совет, который бы занимался популяризацией украинских героев, а не покемонов, которых показывают по телевизору.

В итоге участники форума не приняли никаких решений и даже не рассмотрели проект обращения к украинскому народу, в котором, в частности, содержались требования к власти отменить закон Об основах государственной языковой политики и запретить партии, деятельность которых несовместима с Конституцией и законами Украины. Принято было только одно решение - назначили дату следующего заседания на 14 мая.

Напомним, объединение, в состав которого вошли оппозиционные политики, общественные и церковные деятели, а также литераторы и дипломаты, было создано осенью прошлого года. Участники считают, что действующая власть уничтожила все механизмы, которые защищали украинский язык. В связи с этим они считают, что под угрозой оказались не только язык, но и независимость и целостность Украины.

В Раде депутаты создали межфракционное объединение За украинский язык, руководителем которого стал депутат Александр Доний.

Отметим, что по результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 19% респондентов считают, что русский язык необходимо исключить из официального общения на всей территории Украины. Кроме того, 56% опрошенных назвали своим родным языком украинский, 40% - русский, 3% - другой язык, 1% затруднились ответить на вопрос. Опрос проводился с 23 февраля по 11 марта 2013.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP