Украинский губернатор живет меньше трутня

26 Сен 2011 12:49

Комментарии неоднократно проводили исследования эффективности работы руководства в регионах. В целом, выводы не очень утешительны. Сейчас же мы посчитали общее количество глав областей за годы Независимости, их число по каждой области, время назначения и увольнения, и поняли - среди областного руководства наблюдается воистину сумасшедшая текучка кадров. Судите сами: за годы Независимости на должности губернатора (сначала представителя президента) побывало 209 человек (210 стал нынешний глава столичной администрации Александр Попов, назначенный Президентом Виктором Януковичем без волеизъявления киевлян на выборах). Всего же глав ОГА увольняли 246 раз. Т.е. в среднем за два года во всех регионах страны менялся главный руководитель. В среднем же за 19 лет существования института постпредов и губернаторов, каждые 28 дней летела одна руководящая голова. В природе столь мало живут, например, пчелы и трутни (в целом их жизнь укладывается в полтора-два месяца).

Естественно, губернаторская чехарда автоматически приводит к перманентным пертурбациям во всей вертикали региональной власти: активно заменяются замы предыдущего главы ОГА, руководители управлений, а также начальство в правоохранительных органах. К этому также стоит добавить частичную замену глав районных госадминистраций. Под нового руководителя области. В результате в регион приходит целая толпа новых необстрелянных людей, которые видят свою задачу вовсе не в развитии доверенного региона, а в том, что бы побольше нацарюваты.

Самые ротационные регионы

Чаще всего менялись губернаторы в Запорожской области - 16 раз. Таким образом, людям, желающим стать главой данной области, сразу стоит понимать, что их кресло является наиболее шатким в стране. Ненамного в неустойчивости руководства уступает АРК. Например, пост главы крымского правительства переходил с рук в руки 15 раз. В соседней Херсонской области тоже наблюдается катавасия: здесь губернаторы менялись 13 раз, ни разу не повторяясь. Губернаторская текучка в Украине, уверены эксперты, существует потому, что руководителей областей не выбирают, а назначают, делая их зависимыми от настроения официального Киева.

Самые спокойные регионы

Самым стабильным кадровым регионом стала Ровенская область, где за время Независимости поменялось всего лишь 5 губернаторов. В Ивано-Франковской области губернаторы менялись шесть раз. Причем дважды губернаторское кресло занимал нынешний глава ОГА Михаил Вышиванюк. Также шесть раз главы ОГА увольнялись в Николаевской области. Но в данном случае эту область также можно назвать одной из самых стабильных: в этой области по два раза губернаторами становились нынешний глава ОГА Николай Круглов, а также его предшественник Алексей Гаркуша.

Губернаторы-однодневки

Меньше всего успел порулить регионом Виталий Олуйко. Он пробыл губернатором Хмельницкой области целых десять дней с 4 по 14 февраля 2005 года. Толком не успел вкусить сладкий губернаторский плод и Сергей Касьянов, который руководил Днепропетровской областью месяц. Рекордсменом же мог бы стать Сергей Сазонов. Он был исполняющим обязанности губернатора Запорожской области неделю. Но губернатором так и не стал.

Губернаторы-долгожители

Дольше всех в губернаторах пробыл нынешний губернатор Ивано-Франковщины Михаил Вышиванюк - почти 10 лет. До того как он был назначен главой ОГА в апреле прошлого года, он рулил областью с февраля 1997 по январь 2005 года. Учитывая, что его область является одной из самых стабильных в Украине, то, очевидно, губернатор-долгожитель сможет установить новые рекорды.

Нынешний глава Волынской области Борис Климчук также является ветераном. Он пробыл главой ОГА 8,5 лет - с июля 1995 года по июнь 2002, и с марта 2010 по нынешнее время. Чуть меньше пробыл губернатором губернатор Киевской области Анатолий Засуха - 7,5 лет. Он занимал эту должность с сентября 1996 по январь 2005 года.

Губернаторы-мигранты

Практически во всех областях есть губернаторы, которые занимали кресло несколько раз. Однако есть губернаторы, которые мигрировали по регионам. К примеру, Геннадий Москаль был губернатором в Закарпатской и Луганской областях, Владимир Щербань побыл главой ОГА в Донецкой и Сумской, Владимир Яцуба - в Днепропетровской области и главой Севастополя. Анатолий Матвиенко побывал губернатором в Винницкой области, а также поруководил Крымом. Виктор Коцемир побыл губернатором в соседних областях - Винницкой и Хмельницкой. Работать на Западной Украине умеет Михаил Цымбалюк, который руководит Львовской областью. Ранее он был губернатором на Тернопольщине. По всему Крыму работал Сергей Куницын: он был и главой АРК, и главой Севастополя.

Слабое губернаторское место

Гендерное равенство в Украине не соблюдается и в губернаторском кресле. Из 209 губернаторов было всего лишь четыре представительницы слабого пола. Нина Гаркавая руководила Сумщиной, Ирина Синявская - Житомирщиной. На Днепропетровщине губернатором побыла Надежда Деева. Киевскую область возглавляла Вера Ульянченко. Стоит отметить, что все губернаторы-женщины назначались при президентстве Виктора Ющенко. Ни до, ни после дамы в кресле главы ОГА не бывали.

Мамам на заметку

Если вы хотите, чтобы ваш сын дослужился до губернатора, его надо называть Николаем (в губернаторском кресле был аж 21 чиновник с таким именем), Владимиром (18), Александром или Анатолием (таковых было по 17). Хотя никто из носителей этих имен до президентского кресла - не дорос. Для этого надо быть Виктором...

В целом, анализируя ситуацию с местной властью в Украине, можно сделать неутешительный вывод: героями нашего времени стали временщики. Которые, видимо, понимая это, заинтересованы лишь в одном: зачистить порученный им объект до того времени, пока их не погонят. А уволят их несмотря ни на что: хоть ты что-то делай, хоть не делай.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP