Как украинцы относятся к милиции

26 Июл 2013 09:26

Украинскую милицию опять критикуют. На этот раз - международная правозащитная организация Freedom House. Она призвала украинскую власть расследовать избиение двух журналистов 5 канала - Дмитрия Демишева и Андрея Ковалева. 18 мая они освещали акцию против милицейского произвола на Майдане Незалежности и, по иронии судьбы, сами пострадали. Когда Беркут сносил палатки протестующих, досталось и журналистам. 

Этот случай - скорее, правило, чем исключение. Forbes писал, что за минувший месяц в СМИ попала информация по меньше мере о 12 преступлениях с участием сотрудников милиции. Это пытки, избиения, дорожно-транспортные происшествия и т.д.

Такого рода преступления в Украине раскрывать не спешат. По данным правозащитной организации Amnesty International, в минувшем году в Генпрокуратуру поступило почти 115 000 жалоб на действия милиции. Расследовали менее 2000. Исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Вадим Пивоваров такую статистику объясняет просто: Это из-за низкой эффективности работы прокуратуры и нежелания проводить проверки.

Еще одна помеха нормальной работе - жалобы на сотрудников милиции прокуроры отправляют назад в МВД. Там их проверкой занимается служба внутренней безопасности. Выходит круговая порука. И не стоит забывать, что вместе с провинившимся милиционером должны наказать начальника. Поэтому последнему расследовать дело невыгодно - рассказывает Пивоваров.

Чтобы исправить ситуацию, преступления, совершенные милиционерами, должен расследовать независимый орган. Норма о необходимости его создания заложена в новом уголовно-процессуальном кодексе. Но случится это, прогнозирует Пивоваров, не раньше, чем через пять лет. До тех пор, большая часть украинцев не будет доверять милиции и считать самосуд эффективным способом решения конфликтов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP