65% милиционеров готовы мучить подозреваемых

9 Апр 2013 11:58

Об этом говорится в сборнике Права человека в деятельности украинской милиции - 2012, изданной Ассоциацией УМДПЛ.

В существовании милицейского произвола в Украине виновато не только МВД - правоохранители нарушают закон только тогда, когда им позволяют это делать. Именно пассивность прокуратуры и равнодушие судебной системы установила ту грань милицейской жестокости, которую украинское общество имеет в настоящее время, - считают авторы.

По данным последнего социального исследования, которое проводилось Харьковским институтом социальных исследований в 2011 году, масштабы применения противоправного насилия в милиции чрезвычайно большие.

Оценочное количество пострадавших составило 980 тысяч человек.

60% граждан считают, что от применения милицейского насилия не застрахован никто и угроза стать жертвой такого насилия существует для каждого, несмотря на его социальный статус, принадлежность к маргинальным группам, существование проблем криминального характера в прошлом и т.д..

В свою очередь проведены конфиденциальные беседы с милиционерами свидетельствуют: незаконное насилие стало частью милицейской субкультуры и правоохранители расценивают такое насилие, как неотъемлемую составляющую своей профессиональной деятельности.

По данным исследования ХИСИ 65% опрошенных милиционеров допускали возможность применения пыток как эффективного средства раскрытия преступления, а 40% признавали пытки допустимым видом наказания за совершенное преступление.

По информации авторов брошюры, через Интернет-издание в 2012 году была обнародована информация о более чем 60 фактах применения правоохранителями насилия к гражданам.

В настоящее время нет оснований говорить даже о незначительных успехах Министерства внутренних дел в решении проблемы незаконного насилия, пыток и жестокого обращения с гражданами в украинской милиции, - говорится в сборнике.

Эксперты убеждены, что при полном отсутствии у руководителей низшего звена личной мотивации к выявлению фактов применения насилия к гражданам в подчиненном подразделении, руководство МВД, в определенной степени, также стимулирует их к сокрытию таких фактов.

Вспомним, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что факты применения недозволенных методов следствия наблюдаются преимущественно среди работников органов внутренних дел.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP